Усад​ьба Приречье

История края и достопримечательности

   
  Усадьба "Приречье" находится на берегу крупнейшей реки в Беларуси - Березине. Это не только красивые природные ландшафты и заповедники, но и места с многовековой историей, памятниками культуры и событий которые вошли в мировые хрестоматийные источники.
    Издревле вдоль рек селились люди, и ни для кого не секрет что реки не только снабжали их пищей, но и защищали от набегов, были транспортными магистралями, вдоль которых развивалась торговля и обмен. Со временем селения ​крепли, разростались и становились городами, но не всем так везло, часто происходили и обратные процессы особенно во время войн и набегов, когда исчезали и предавались забвению целые города. И Березина со своей насыщеной историей тут не стала исключением, много еще тайн и загадок хранят эти места, но уже даже сейчас мы имеем достаточное количество туристических объектов и маршрутов , которые помогут с пользой провести время, занять ваш досуг и конечно оставить после себя яркие впечатления и теплые воспоминания.

     Всего в 3,5 километрах (40мин пешком или 15 минут на велосипедах ) от усадьбы, между Чижахой и Бычиным, находится городище и поселение раннего железного века (второй четверти 1 тысячелетия до н.э) Городище культуры штрихованой керамики известно с 1893года, площадка размером 110х102м высотой около 10м усилена двумя 2 метровыми дугообразными валами и рвами глубиной до 2,5метров с культовым объектом на своей территории и остатками строения. Культурный пласт мощностью 0,4-1,65м. Поселение находится рядом и состоит из площадки размером 200х75м с культурным слоем 0,3-0,5м, при исследовании в 1978-89годах было найдено более 1500 артефактов. Оба объекта занесены в реестр историко-культурных ценностей республики Беларусь.

Экскурсии:

ЗАМЧИЩЕ В СВИСЛОЧИ

В 14 километрах от усадьбы на юг находиться одно из древнейших мест в Беларуси - агрогородок Свислочь, это поселение существовало и активно развивалось с 200-400г н.э., при раскопках городища обнаружен культурный слой местами мощностью до 3,2м в котором найдены остатки строений и множество предметов разных эпох датируемыми от раннего железного века до средневековья. В 9-11 веках на месте городища появился деревянный замок который неоднократно подвергался нападениям. В середине 13 века Свислочь была разграблена и сожжена Золотоордынским монголо-татарским войском. История повторилась и в 1506 году когда перекопский хан Махмет Гирей двинул свои орды на земли Великого княжества Литовского и по дороге сжег и разорил Свислочский замок. После этого Свислочи досталось в 1535 году во время ответного зимнего похода русских воевод, и в 1648 году во время казацко-крестьянской войны, и еще пару раз от казаков в 1654, и 1655 годах во время русско-польской войны. После всех набегов и нашествий от деревянного замка, существовавшего здесь в 12-17 веках, сохранились лишь часть оборонительного рва и небольшой участок земляного вала. Величественные руины постройки из кирпича и камня которые местные жители выдают за остатки замка являются более поздним служебным строением возведенным в 18-19 веке.


Возможно заинтересуют дополнительные платные услуги:

Прогулки на катере

Аренда спорт. и рыболовного инвентаря

Аренда велосипедов

Посещение бани

Дополнительная информация посетителю (подробнее....)

Усадьба Приречье на карте

Республика Беларусь
Минская область,
Березинский район,
д. Островской Перевоз, 
ул. Магистральная, 37а

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.