Усад​ьба Приречье

История края и достопримечательности

   Усадьба "Приречье" находится на берегу крупнейшей реки в Беларуси - Березине. Это не только красивые природные ландшафты и заповедники, но и места с многовековой историей, памятниками культуры и событий которые вошли в мировые хрестоматийные источники.
Издревле вдоль рек селились люди, и ни для кого не секрет что реки не только снабжали их пищей, но и защищали от набегов, были транспортными магистралями, вдоль которых развивалась торговля и обмен. Со временем селения ​крепли, разростались и становились городами, но не всем так везло, часто происходили и обратные процессы особенно во время войн и набегов, когда исчезали и предавались забвению целые города. И Березина со своей насыщеной историей тут не стала исключением, много еще тайн и загадок хранят эти места, но уже даже сейчас мы имеем достаточное количество туристических объектов и маршрутов, которые помогут с пользой провести время, занять ваш досуг и конечно оставить после себя яркие впечатления и теплые воспоминания.

     Всего в 3,5 километрах (40мин пешком или 15 минут на велосипедах ) от усадьбы, между Чижахой и Бычиным, находится городище и поселение раннего железного века (второй четверти 1 тысячелетия до н.э) Городище культуры штрихованой керамики известно с 1893года, площадка размером 110х102м высотой около 10м усилена двумя 2 метровыми дугообразными валами и рвами глубиной до 2,5метров с культовым объектом на своей территории и остатками строения. Культурный пласт мощностью 0,4-1,65м. Поселение находится рядом и состоит из площадки размером 200х75м с культурным слоем 0,3-0,5м, при исследовании в 1978-89годах было найдено более 1500 артефактов. Оба объекта занесены в реестр историко-культурных ценностей республики Беларусь.

Экскурсии:

ЗАМЧИЩЕ В СВИСЛОЧИ

В 14 километрах от усадьбы на юг находиться одно из древнейших мест в Беларуси - агрогородок Свислочь, это поселение существовало и активно развивалось с 200-400г н.э., при раскопках городища обнаружен культурный слой местами мощностью до 3,2м в котором найдены остатки строений и множество предметов разных эпох датируемыми от раннего железного века до средневековья. В 9-11 веках на месте городища появился деревянный замок который неоднократно подвергался нападениям. В середине 13 века Свислочь была разграблена и сожжена Золотоордынским монголо-татарским войском. История повторилась и в 1506 году когда перекопский хан Махмет Гирей двинул свои орды на земли Великого княжества Литовского и по дороге сжег и разорил Свислочский замок. После этого Свислочи досталось в 1535 году во время ответного зимнего похода русских воевод, и в 1648 году во время казацко-крестьянской войны, и еще пару раз от казаков в 1654, и 1655 годах во время русско-польской войны. После всех набегов и нашествий от деревянного замка, существовавшего здесь в 12-17 веках, сохранились лишь часть оборонительного рва и небольшой участок земляного вала. Величественные руины постройки из кирпича и камня которые местные жители выдают за остатки замка являются более поздним служебным строением возведенным в 18-19 веке.


Усадьба Приречье на карте

Республика Беларусь
Минская область,
Березинский район,
д. Островской Перевоз, 
ул. Магистральная, 37а

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.